В Псковской области в 2017 году вынесено 126 отказов в распоряжении средствами МСК

В Псковской области более 31,8 тысяч семей получили сертификаты на материнский капитал, из них около 19,5 тысяч уже распорядились средствами. Большая часть семей (87,7%) направили материнские деньги на улучшение жилищных условий.
При этом нужно отметить, что получение сертификатов на материнский семейный капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала реализации Программы  не однократно предпринимались попытки незаконного использования средств материнского капитала: от неправомерного получения сертификата на материнский капитал до его обналичивания.
  Специалисты органов ПФР по Псковской области тщательно проверяют достоверность сведений в представленных гражданами документах вместе с заявлениями о выдаче сертификата или о распоряжении средствами материнского капитала. Для этого органы ПФР направляют запросы в различные инстанции.
В органы ЗАГСа и органы опеки и попечительства - чтобы выявить факты лишения родительских прав, отмены усыновления ребенка, ограничения в родительских правах, отобрания ребенка. В органы МВД  - для проверки фактов совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
С учетом полученных сведений пенсионные органы выносят  соответствующие решения об удовлетворении  либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата или о  распоряжении средствами материнского капитала. В случаях выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского капитала, органы ПФР направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы.
Также тщательную проверку проходят и документы, которые предъявляются для распоряжения средствами материнского капитала.
Отметим, что в 2017 году органами ПФР региона было вынесено 2 решения об отказе в выдаче сертификата на  МСК и 126 отказных решений в распоряжении средствами МСК.
Большинство отказных решений – их 106,  касались улучшения жилищных условий. Причины отказов самые разные. Так, например, ребенку,  рождение которого дало право на сертификат, не исполнилось 3-х лет, предоставление нецелевых кредитов (родители брали потребительский кредит на покупку жилья), самострой, заявительницы были ограничены в родительских правах, отсутствие необходимых документов и т.д.
20 отказов касались направления  средств МСК на образование детей.
Напомним, что любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
Исключение составляет возможность получения единовременных выплат из средств материнского (семейного) капитала. Такую возможность государство предоставляло семьям – владельцам сертификатов – уже несколько раз в соответствии с отдельно принятыми нормативными документами.
В случаях незаконного использования средств материнского капитала владельцам сертификатов выносятся обвинительные приговоры, и производится взыскание незаконно полученных сумм в федеральный бюджет в счет возмещения ущерба. При этом в дальнейшем они лишаются права распоряжения материнским капиталом.