Африканская чума свиней

28 июля 2020

    Новая вспышка АЧС зарегистрирована 09.07.2020 года в соседней, Новгородской области: установлен факт заболевания у домашних свиней, принадлежащих ООО «Агростандарт» Солецкого района и ЛПХ Антоновой Н,Н.,  Шимского района. В Новгородской области введен карантин по африканской чуме свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) — это особо опасная, острозаразная болезнь свиней. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года. Вирус очень устойчив — в продуктах, воде и почве во внешней среде сохраняется месяцами, при замораживании и высушивании — годами. Погибает при нагревании до высоких температур. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. С 2007 года в России ежегодно фиксируются вспышки африканской чумы. Свиноводческие хозяйства несут огромные потери. Лечение животных запрещено, вакцины не существует.  Для человека  вирус АЧС не представляет опасности.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими, через контаминированные корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода. Вирус АЧС переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые: клещи, блохи, вши. Наиболее частый путь заражения - непроваренные пищевые отходы, а также комбикорма и зернопродукты, не прошедших термическую обработку.
До появление первых признаков у заражённой свиньи проходит 5-15 дней. В последствии наблюдается повышение температуры тела до 42 градусов, кашель, одышка, пропадает аппетит, начинается рвота и паралич задних конечностей. По телу животного распространяются разлитые красно-фиолетовые пятна на бёдрах, животе, шее, у основания ушей, пятках и хвосте. Смерть наступает через 1-5 дней после появления признаков.Будьте внимательны!  Соблюдение несложных правил поможет предупредить ущерб и оградить свое хозяйство от африканской чумы свиней.
• нельзя скармливать свиням кормом животного происхождения и непроваренные  пищевые отходы;
• необходимо безвыгульное содержание свиней;
• недопущение посторонних лиц и животных;
• проведение эффективной дератизации (борьба с грызунами);
• не приобретайте поросят в местах несанкционированной торговли без ветеринарных документов;
• не завозите свиней и продукции свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
• соблюдайте требования по убою животных, хранения, транспортировке и реализации продуктов и сырья животного происхождения;
• предоставьте ветеринарам на осмотр и обработку своё поголовье;
• соблюдайте требования по сбору и утилизации(уничтожению) биологических отходов
• обо всех случая заболевания и внезапной смерти свиней, а также в случае обнаружения  в лесных массивах, на свалках и др. местах трупов кабанов и домашних свиней  сообщайте специалистам ветеринарной службы по тел. 2-34-07; 2-32-96.