Усилена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

19 апреля 2018

Федеральным законом 20.12.2017 № 412 ФЗ внесены изменения в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Этим законом установлено наказание до трех лет лишения свободы за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
В случае совершения такого преступления в группе, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», либо в отношении нескольких животных наказание может повлечь лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
По смыслу статьи 245 УК РФ под животными понимаются высшие позвоночные – млекопитающие и птицы как домашние, так и дикие, находящиеся в естественной природной среде, либо содержащиеся человеком в зоопарке, клетке, домашнем зверинце и т.д. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные к животным в понимании указанной нормы закона не относятся.
Кроме того дополнена часть 2 статьи 258.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за экологическое преступление - незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. В нее внесен квалифицирующий признак совершения преступления: с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). Срок наказания, как и в предыдущей редакции этой части статьи УК РФ, остался прежний и составляет до пяти лет лишения свободы.