Особенности использования маломерных судов в осенний период

16 ноября 2018

   С окончанием летнего периода начинается постепенное понижение дневных и ночных температур. Наступление осени усложняет условия плавания: сокращается продолжительность светового дня, раньше наступает темное время суток, чаще бывает ветреная погода, что способствует к возникновению сильного волнения, понижение ночных температур приводит к образованию тумана над водой.
   Попадание человека в холодную воду опасно для жизни и здоровья, чтобы избежать аварийных ситуаций при плавании на маломерных судах в осенний период просим судоводителей учитывать следующие факторы:
- рассчитывать на светлое время суток время выхода в плавание, время перехода и прибытия к месту назначения;
- учитывать имеющиеся погодные условия и смотреть прогноз на время выхода на водоем.
- помните, что надетый спасательный жилет или специальный костюм "поплавок" - это не только спасательное средство в экстремальном случае, но и неплохая защита от холодного ветра во время управления лодкой.
- при движении по водоему во всех случаях следует двигаться с безопасной скоростью- выбранная скорость для данных условий и обстоятельств должна обеспечить судоводителю возможность своевременно оценить обстановку и принять необходимые меры для предотвращения аварийной ситуации;
- движение на маломерных судах в тумане над поверхностью воды очень опасно, туман из редкого резко переходит в густой до полного отсутствия видимости. При отсутствии видимости необходимо прекратить движение и переждать, пока он рассеется; как правило ветра в это время не бывает.
  С целью предотвращения возможных аварийных случаев и гибели людей на воде, государственная инспекция по маломерным судам настоятельно рекомендуют воздержаться от использования маломерных судов в завершающий период навигации, особенно в период появления шуги и ледостава на водоемах.
   Будьте осторожны на водоеме в осенний период! Соблюдайте правила безопасности и пользования маломерными судами!

Инспекторский участок № 2
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»
Совместно с ГО и ЧС Пушкиногорского района.