АНТИТЕРРОР Практикум для горожанина

11 апреля 2017

 

Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Государственной Думы РФ:
"Без поддержки общества любые спецслужбы бессильны в борьбе с терроризмом"

России объявлена война. И эта война ведется не каким-то конкретным государством, враг не выступает открыто. Войну нашей стране объявил мировой терроризм. Война с ним ничуть не менее жестока и не легче, чем любая другая война. 60 лет назад мы победили фашизм. Сейчас наш враг - терроризм. Мы победили в 1945 году, победим и сегодня!
Кровопролитные теракты на нашей земле унесли не одну тысячу жизней. Страшные по своим последствиям Норд-Ост и Беслан потрясли весь мир. Это не забудется никогда. Мы все должны по-другому посмотреть на проблему терроризма.
Терроризм жесток. Сегодня самые эффективные методы террора - насилие не в отношении представителей власти, а против мирных, беззащитных людей, которые оказываются наиболее беззащитными, попав в ситуацию теракта. Чаще всего они не знают, как себя вести при угрозе теракта или при свершившемся террористическом нападении. Для того, чтобы восполнить информационный вакуум в этом вопрос
Террористы сегодня ведут войну против мирных граждан практически на всех континентах. Захват заложников или взрыв с большим числом пострадавших,  к сожалению, перестали быть уникальными событиями. Не обошла эта беда и Россию – все мы помним трагические события последних лет, горе и возмущение наших сограждан.
Пережитая за эти годы боль  изменила и наше общество, и наше государство. Были приняты жесткие меры для обеспечения безопасности,  вводятся в действие законы, препятствующие деятельности террористов и их пособников. Мы, чего уже давно не было, стали воспринимать чужую боль как свою. Мы увидели, как выстраиваются очереди, чтобы сдать кровь для пострадавших,  как реально изменилось сознание людей. Россияне больше, чем прежде стали выражать готовность помогать власти бороться с террористами. Уже очень многие понимают, что сколь бы сильны ни были  силовые структуры, без участия в этой борьбе каждого гражданина жизнь и его собственная, и его детей, и его близких все же не будет в полной безопасности.
Для эффективной борьбы с терроризмом в нее должны включаться не только наиболее сознательные граждане и те, кого затронула беда, а все общество.  Этому учит опыт стран, много лет ведущих борьбу с боевиками и экстремистами. И нам следует как можно скорее перейти от состояния невежества или паники к осознанию того, что принимать меры по предупреждению и пресечению деятельности террористов – это неизбежная каждодневная необходимость.
Для радикального изменения ситуации требуется, прежде всего, понимание и терпение в отношение мер безопасности, предпринимаемых для предупреждения террористических актов на транспорте, массовых мероприятиях и вообще в людных местах. Террористы, как правило, появляются там, где их меньше всего ожидают.
Однако особенно необходимы доверие, сотрудничество и выдержка со стороны граждан в случаях, если началась или уже произошла террористическая атака. В такой ситуации это важнейшее условие того, что удастся избежать лишних невинных жертв, страданий и задержать террористов. Особая ответственность здесь ложится на СМИ, которые  должны вовремя доносить до граждан всю необходимую информацию и при этом не идти на поводу у террористов и не создавать условий распространения паники.
Для мирных граждан, оказавшихся вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют определенные,  основанные на мировом опыте правила поведения. Каждый, кто следует им, не только сохраняет собственную жизнь, но и помогает сохранить чужие.
Задача же исполнительной власти всех уровней сегодня состоит в том, чтобы, обучить нас и, в первую очередь, наших детей необходимым навыкам, дать необходимые знания безопасного поведения.
Практикум гражданина