ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

6 февраля 2018

ПАМЯТКА
что должен знать потребитель о детских удерживающих устройствах

      С 1 января 2006 г. вступил в действие  п.22.9 Правил дорожного движения,  перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств в (далее — ДУУ).
     Удерживающее кресло должно быть безопасным в применении и соответствовать заявленным требованиям изготовителя в целях защиты жизни и здоровья ребенка.
      В соответствии с п. 2.1.3 ГОСТ Р 41.44-2005 детские удерживающие устройства могут быть двух конструкций:
— цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, регулирующее устройство, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и/или противоударный экран;
— не цельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, например, дополнительную подушку или направляющую лямку, которое используется в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг тела ребенка или удерживающего устройства, образуя детское удерживающее устройство в комплекте.

Разграничение ДУУ по весовым группам:
• группа 0 — для детей массой менее 10 кг;
• группа 0+ — для детей массой менее 13 кг;
• группа I — для детей массой 9 — 18 кг;
• группа II — для детей массой 15 — 25 кг;
• группа III — для детей массой 22 — 36 кг.
     

 

Маркировка:
На каждом детском удерживающем устройстве, удовлетворяющем испытанному на соответствие стандарту, должна быть проставлена на видном и легкодоступном месте,  маркировка должна быть износостойкой, маркировка должна включать в себя следующие обозначения:
1) слова «универсальное», «ограниченное», «полууниверсальное» или «особое» в зависимости от категории удерживающего устройства;
2) Маркировка соответствия автокресла весу ребенка. Если на наклейке присутствует символ Y, это значит, что данное автокресло оборудовано пятиточечным ремнем безопасности с паховым ремнем;
3) Автокресло соответствует европейскому стандарту безопасности;
4) Соответствие автокресла европейским стандартам безопасности;
5) Код страны производителя, в которой кресло было сертифицировано;
6) Номер соответствия. Первые две цифры (04) показывают, какой версии стандарта соответствует автокресло, например, ECE R 44/04;
7) Информация о деталях производства: неделя и год. Например, 10-я неделя 2017 года;
8) Код производителя и справочный номер;
9) Штрих код, EAN код (цифровой);
10) Наименование завода-изготовителя;
11) Уникальный номер, присвоенный автокреслу при тестировании и дальнейшем отслеживании;
12) Тип крепления (Isofix либо штатное).

Использование детских удерживающих устройств, относящихся к «универсальной», «полууниверсальной» и «ограниченной» категориям, допускается на передних и задних сиденьях, если устройства устанавливают в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя. В непосредственной близости от места, где в устройстве находится голова ребенка, должен быть стационарно прикреплен предупредительный знак с минимальной текстовой информацией. Одновременно на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.
К каждому устройству должна быть приложена инструкция на русском языке, которая,  обязательно должна содержать следующие сведения:
- сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;
- сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;
- рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;
- рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.
Согласно ст. 10 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе:
- наименование технического регламента или иное установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;
- сведения об основных потребительских свойствах товара;
- цену в рублях и условия приобретения товара;
- гарантийный срок, если он установлен; - правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
- срок службы или срок годности товара, установленный в соответствии с Законом № 2300-1, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товар по истечении указанных сроков представляет опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становится непригодным для использования по назначению; - адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера.
      Данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом. Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
     Согласно ст. 12 Закона № 2300-1 если потребителю не была предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие не предоставления потребителю полной и достоверной информации о товаре, потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона № 2300-1.
Нормативные правовые акты:
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 877 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» ( «ТР ТС 018/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств»);
- «ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН N 44). Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 г. № 318-ст);
-Закон РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
-Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55.

Материал подготовлен Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Псковской области в Невельском, Красногородском, Новоржевском, Опочецком, Пустошкинском, Пушкиногорском, Себежском районах