Внимание: операция «ГИДРОЦИКЛ»


     В целях обеспечения безопасности, предотвращения травматизма и гибели людей на водных объектах в купальный сезон 2018 года с 16 июня и до окончания купального сезона, на территории Псковской области проводится надзорно-профилактическая операция «Гидроцикл» 
     Катание на гидроцикле (он же водный мотоцикл) стремительно набирает обороты популярности, причем не только на зарубежных курортах, но и в наших родных акваториях. Так же стремительно растет и количество несчастных случаев на воде, связанных с этим видом транспорта. Чтобы не стать частью статистики, позаботьтесь о своей безопасности.
     Гидроцикл – средство передвижения достаточно легкое в управлении. Но эта легкость таит в себе и опасность: вам может показаться, что 10 минут занятия с инструктором вполне достаточно, чтобы лихо рассекать водную гладь. А правила? Да кому они нужны, верно?! Вот только, игнорируя советы спасателей и сотрудников ГИМС и пренебрегая мерами предосторожности, вы рискуете получить отнюдь не приятные яркие впечатления, а, в лучшем случае, штраф и легкие травмы. Что в худшем – додумайте сами.
     Если вы все-таки решили сесть за руль гидроцикла, разумеется, в разрешенном для его использования водоеме необходимо помнить, что гидроцикл – это высокотехнологическая плавательная техника, по смыслу и по внешнему виду схожая с мотоциклом, которая позволяет преодолевать водные просторы на высоких скоростях. Гидроциклы могут отличаться по своим показателям и функциональности. Они способны развивать очень высокую скорость: до 120 км/ч.
     Перед тем как сесть за руль водного мотоцикла, необходимо обязательно ознакомиться с управлением, а также правилами безопасности, к основным из которых относятся:
- контроль скорости;
- снижение скорости на поворотах;
- внимательное наблюдение за другими объектами на воде.
     К сожалению, помимо удовольствия, радости и щекочущих нервы ощущений, катание на гидроциклах может обернуться неприятностями и даже трагедией. Поэтому обращаться с гидроциклами нужно максимально осторожно и внимательно. Ведь ситуация может развиваться по незапланированному сценарию.
     При управлении гидроциклом существует опасность столкновения с лодками, катерами, катамаранами и т.д.; столкновения с пловцами; получения травм разной степени тяжести в результате аварий, связанных с недобросовестным управлением водным мотоциклом или катанием в нетрезвом виде.
     Запрещается плавать на гидроциклах на реках от их истоков до устья включительно, в пределах границ населенных пунктов, в местах массового отдыха граждан на воде (пляжах), традиционных местах массового лова рыбы.
    Любая из перечисленных опасностей может стать причиной огромных неприятностей, поэтому, чтобы свести к минимуму возможность аварии, перед посадкой за руль гидроцикла нужно:
    -  получить соответствующее удостоверение, с категорией на право управления гидроциклом, пройти необходимый инструктаж о том, как правильно управлять гидроциклом и что предпринять в опасных ситуациях;
    - садиться за руль только трезвым и не находиться под действием психотропных лекарств, которые могут повлиять на координацию, внимание и концентрацию;
    - надеть спасательный жилет;
    - убедиться в исправности гидроцикла и в наличии в бензобаке достаточного количества топлива.
    Только соблюдая все меры предосторожности, можно сделать ваш отдых приятным, а главное безопасным! Желаем Вам приятного и безопасного отдыха

Руководитель Инспекторского участка № 2
ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»
А.С. Гаврилов